パクチーまみれのアジアめし ~エスニック炒飯

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 「パクチーまみれのアジアめし」の第1弾は、エスニック炒飯だ。
海南チキンライスで余った”ジャスミンライス”を使って作る。


【材料】           ※レシピは1人分です。 

     炊いたジャスミンライス   茶碗1杯分
     海老            4尾
     卵             1個
     ソーセージ         1本
     玉ねぎ・人参・しし唐    適量
     パクチー          1把
     ナンプラー         少々
     塩・胡椒           〃


【作り方】
   1.茹でた海老に酒と塩を振る。
     ソーセージと玉ねぎ・人参・しし唐を同じ大きさに細かく
     カットする。
     卵1個を割りほぐし、フライパンで炒めて一旦取り出す。
   2.フライパンに油を熱し、ソーセージと野菜を炒め、軽く
     塩・胡椒を振る。
     解凍したジャスミンライスとスクランブルエッグを加えて
     よく混ぜ合わせる。
     ナンプラー、塩、胡椒で味を調え、皿に盛る。
     茹で海老とたっぷりのパクチーをトッピングすれば完成。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     特段何のこだわりもなく作ったが、美味い。
     かすかなナンプラーの焦げた香りと、元々ジャスミンライスが
     持っているイイ香りの相乗効果。

     むせるようなパクチーの芳香も素晴らしい。


     ※タイ風グリーンカレー
      「パクチーまみれのアジアめし」第2弾としてグリーンカレー缶
      (いなば:チキンとタイカレー)を使ったカレーを作る。
      期待したが、濃厚過ぎてクドくなった。トホッ。

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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