ジャスミンライスで作る「海南チキンライス」


       (左側は「チリソース」、右側は「しょうが醤油ソース」)h-c1

h-c2


 ”タイ香り米”を使って、「海南チキンライス」を作ってみたいと思う。
シンガポールでは「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」、タイでは「カオ
マンガイ」と呼ぶ。
シンプルな”鶏肉の炊き込みご飯”だが、うまくできるだろうか?


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     鶏もも肉         1枚
     +塩           小さじ 0.5
      酒           大さじ 1
      おろし生姜       小さじ 1
      おろしニンニク     小さじ 0.5

     タイ米          2合
     (ジャスミンライス)
     水            360cc(米と同量)
     鶏ガラスープの素     小さじ 1
     酒            大さじ 1
     醤油           小さじ 0.5

     胡瓜           適量
     トマト           〃
     香菜(パクチー)      〃

   (しょうが醤油ソース
     ※ねぎソース       大さじ 2
     (長ネギ・醤油・酢・砂糖他)  作り方
     おろし生姜        小さじ 1

   (チリソース
     スイートチリソース    大さじ 2
     ナンプラー        小さじ 1

          h-c3


【作り方】
   1.鶏肉を2等分し、塩・酒・おろし生姜・おろしニンニクをすり
     込み、しばらく置く。
     タイ米はすすぐ程度に洗い、すぐに炊飯器へ入れる。
     水と鶏ガラスープの素・酒・醤油を加えて、その上に鶏肉
     を(皮を上にして)置く。
     これをすぐに炊き始める。

       h-c4


   2.その間に付け合わせの野菜(レタス、胡瓜、トマト、香菜
     を切り分け、2種のソースを準備する。
   3.ご飯が炊きあがれば、10分間ほど蒸らす。
     ご飯を器に盛りつけ、カットした蒸し鶏と野菜を添える。
     お好みのソースをつけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     やや不安だったジャスミンライスを一口食べると、抜群の炊き上がり。
     むしろ、蒸し鶏の方が平凡過ぎるが、特製の”ねぎ生姜醤油”を掛け
     ると、驚くほど旨くなった。チリソースもなかなか良い。
     大好物のパクチーを「これでもか・・」という具合に載せて、かき込む。
     アア、”パクチーまみれのアジアめし”は至福の味。

     初めて作ったのに、この上ない最高の出来栄え。
     ビギナーズラックではなく、それほど簡単にできる庶民料理なのだ。



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1092-c14b16d2

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

鶏肉 明太子 しらす イワシ ソーセージ 豚肉 じゃがいも キャベツ 牛肉 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 カレイ さつまいも  ローストビーフ イカ ぶり 蓮根 海老 サーモン ブロッコリー アスパラ サバ缶 ぶなしめじ カニカマ アボカド ラム肉  牡蠣 チーズ 生ハム 合いびき肉 まぐろ トマト 長芋 大根 ごぼう 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 ナス 白菜 塩鮭 人参 椎茸  タコ 小松菜 ハム サンマ 胡瓜 もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ ヒラメ 菜の花 ハマチ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 梅干 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター