ジャスミンライスで作る「海南チキンライス」


       (左側は「チリソース」、右側は「しょうが醤油ソース」)h-c1

h-c2


 ”タイ香り米”を使って、「海南チキンライス」を作ってみたいと思う。
シンガポールでは「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」、タイでは「カオ
マンガイ」と呼ぶ。
シンプルな”鶏肉の炊き込みご飯”だが、うまくできるだろうか?


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     鶏もも肉         1枚
     +塩           小さじ 0.5
      酒           大さじ 1
      おろし生姜       小さじ 1
      おろしニンニク     小さじ 0.5

     タイ米          2合
     (ジャスミンライス)
     水            360cc(米と同量)
     鶏ガラスープの素     小さじ 1
     酒            大さじ 1
     醤油           小さじ 0.5

     胡瓜           適量
     トマト           〃
     香菜(パクチー)      〃

   (しょうが醤油ソース
     ※ねぎソース       大さじ 2
     (長ネギ・醤油・酢・砂糖他)  作り方
     おろし生姜        小さじ 1

   (チリソース
     スイートチリソース    大さじ 2
     ナンプラー        小さじ 1

          h-c3


【作り方】
   1.鶏肉を2等分し、塩・酒・おろし生姜・おろしニンニクをすり
     込み、しばらく置く。
     タイ米はすすぐ程度に洗い、すぐに炊飯器へ入れる。
     水と鶏ガラスープの素・酒・醤油を加えて、その上に鶏肉
     を(皮を上にして)置く。
     これをすぐに炊き始める。

       h-c4


   2.その間に付け合わせの野菜(レタス、胡瓜、トマト、香菜
     を切り分け、2種のソースを準備する。
   3.ご飯が炊きあがれば、10分間ほど蒸らす。
     ご飯を器に盛りつけ、カットした蒸し鶏と野菜を添える。
     お好みのソースをつけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     やや不安だったジャスミンライスを一口食べると、抜群の炊き上がり。
     むしろ、蒸し鶏の方が平凡過ぎるが、特製の”ねぎ生姜醤油”を掛け
     ると、驚くほど旨くなった。チリソースもなかなか良い。
     大好物のパクチーを「これでもか・・」という具合に載せて、かき込む。
     アア、”パクチーまみれのアジアめし”は至福の味。

     初めて作ったのに、この上ない最高の出来栄え。
     ビギナーズラックではなく、それほど簡単にできる庶民料理なのだ。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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