ファミリーな、夏の焼き肉パーティー


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 クーラーが効いた部屋で、ホットプレート焼き肉を作ろう。
分厚い牛肉の「ビーフ焼き肉」に加えて、豚トロの「サムギョプサル
も用意した。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

   A.ビーフ焼き肉
     ロース焼肉用     200g
     カルビ焼肉用     200g
     +塩、酒
     ●焼肉のタレ
      市販焼き肉のタレ  大さじ 2
      ヨシダソース    小さじ 1
      一味唐辛子     少々
     ●ポン酢       適量

     じゃがいも・人参   適量
     玉ねぎ・インゲン    〃
     パプリカ・小松菜    〃

   B.サムギョプサル
     豚トロ        200g
     +塩こうじ      小さじ 1
      ごま油       少々
     しし唐        6本
     ニンニク       1片
     ●ヤンニョンジャン  適量
     ●サムジャン      〃

     サンチュ       適量
     大葉・貝割菜      〃


【作り方】
   1.肉に下味を付ける。常温に戻し、牛肉には軽く塩と酒を振り
     豚肉には塩こうじを絡めてしばらく置く。
     野菜類を適当な大きさに切り分け、じゃがいもと人参は塩
     茹でした。
     焼き肉のタレを作って用意する。
   2.サムギョプサル用の豚肉を下準備する。
     フライパンにごま油を熱し、豚トロ、しし唐、ニンニクを焼き、
     アルミホイルに載せて、食卓へ。
   3.ホットプレートで、ビーフ焼き肉・サムギョプサル・野菜焼き
     を楽しむ。
     
     yakiniku3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ”鉄板焼き肉”は、ホント忙しい。
     特に牛肉は、1分間ほど焼いて、すぐに食べないとダメだ。
     交互に、サムギョプサル風の豚トロを頬張る。
     野菜もなかなか美味い。中でもじゃがいもが良かった。

     久しぶりの焼き肉は、なぜかビールよりもご飯が進んだ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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