じゃがいもの海鮮チヂミ

     chiji3


 じゃがいもが残っているので、お好み焼き風のチヂミを作る。
冷凍していたむき海老イカゲソを使って、海鮮チヂミにしてみよう。


【材料】           ※レシピは1人分(2枚)です。 

     じゃがいも        1個
     お好み焼き粉       大さじ 1
     片栗粉          大さじ 1
     卵            1個
     塩・胡椒         少々
     玉ねぎ          1/4個
     人参           適量
     青ネギ           〃
     むきえび         6尾
     イカゲソ         2ハイ分
 
   (つけダレ
     ポン酢          大さじ 1
     ヤンニョンジャン     少々


【作り方】
   1.じゃがいも(メークイーン)の皮をむき、すり下ろす。
     そこへ粉と卵、塩・胡椒を混ぜ、千切りにした玉ねぎと人参、
     刻んだゲソと青ネギを加える。
   2.フライパンにごま油をたっぷりと熱し、生地を流す。
     上にむき海老を乗せて、両面をこんがりと焼く。
     食べ易い大きさに切り分け、<つけダレ>をつけていただく。

     chiji4


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     思ったほどのもっちり感はない。
     市販の”チヂミの粉”に比べると、インパクトが薄い・・。
     やはり、市販の粉の実力はスゴイ。

     でも、この<つけダレ>は旨い。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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