「おやじ食堂」のトルティーヤ

TORUTE


 わが家の定番である「ひき肉入りのオムレツ」を、トルティーア(スペ
インオムレツ)風に焼くことを思いついた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       合挽き肉      150g
       玉ねぎ       1/2個
       じゃがいも     1個

       卵         4個
       牛乳        少々
       塩・胡椒       〃       


       とんかつソース   適量
       ケチャップ      〃
    

 
【作り方】
1.皮をむいたじゃがいもを1センチ角の賽の目に切り、塩茹でする。
 玉ねぎも同じ大きさにカットして準備する。
2.フライパンに油を熱し、ひき肉・玉ねぎ・じゃがいもを炒め、塩・胡椒
 をする。
3.別の小さなフライパンに油とバターを熱し、割り溶いた卵(牛乳と塩・
 胡椒を加える)の2/3を注いでかき混ぜる。
 先のひき肉炒めを平らに乗せ、更に上から残った溶き卵を全体にかける。
4.フライパンのフタを使って裏返し、弱火でしっかりと焼く。
 ピザ風に放射状にカットして皿に盛り、ソース・ケチャップを垂らした。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 味はいつもの”わが家のオムレツ”だが、形が変わったので面白い雰囲
 気だ。じゃがいもを入れたのも正解。家族にも好評だった。
 料理は形状を変えるだけで、”マンネリ打破”になる。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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