ピリ辛茹で鶏のミニ冷麺

reimen3


 蒸し暑いので、サッパリとした中華冷麺を作ることにした。
夫婦共に食欲がないので、小盛りにしよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     市販中華冷麺     1玉
     (日清食品:中華風涼麺 醤油)
     鶏ささみ       2本
     +ごま油・ラー油   少々

     胡瓜         1/2本
     貝割菜        適量
     長ネギ         〃


【作り方】
   1.最初に茹で鶏を作る。
     鍋に湯を沸かし、生姜皮と長ネギ青味を加えてささみ肉を
    2~3分間茹で、そのまましばらく放置する。
     手で裂いて、食べる直前にごま油と食べるラー油を絡める。
     長ネギを縦方向に切り、”しらがネギ”を作る。
   2.たっぷりの湯に中華麺を入れ、3分間茹でて氷水に取る。
     水気を絞ってから皿に盛り、添付の醤油タレ(レモン汁を
     足した)を回し掛ける。
     野菜と茹で鶏を飾り、上にしらがネギをトッピングする。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     冷たい麺はウマイが、茹で鶏がちょっと合わない。
     ピリ辛にする必要がなかった!?
     量的にも、もう少し麺が欲しい・・。


     ※蒸しナスのごま醤油和え
       電子レンジでラップ蒸ししたナスに、すり胡麻・醤油・砂糖を
       合わせた”ごま醤油”を掛けた小鉢もの。
       これはなかなかイケル。

       reimen4


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1089-9976b92e

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ




カテゴリー


食材別

アボカド じゃがいも ほうれんそう ベーコン 厚揚げ わかめ 豚肉 ヒラメ カレイ イカ 鶏肉 トマト 生ハム キャベツ  アスパラガス 香菜 牛肉 オクラ しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜  ハマチ ナッツ  塩さば 豆腐 ニラ 焼豚 大根 いか スナップエンドウ 鶏ひき肉 白菜 蓮根 ブロッコリー リンゴ ごぼう まぐろ 水菜  ゆりね カニカマ 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー 海老 ふぐ ソーセージ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム チーズ サーモン 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 もやし 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ ナス 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン ちくわ イワシ ハモ 穴子 合びき肉 バナナ しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー 竹の子 かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜  さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 みょうが ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 タラ 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 イチゴ 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター