うなぎ蒲焼きの混ぜ丼

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 ”土用の丑の日”は、やはり気になる。へそ曲がりの私でもスーパ
ーで大量に並べられているうなぎ蒲焼を見ると、ついフラフラと・・。
今回は細かく切って、温かいご飯に混ぜてみる。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     うなぎ蒲焼        1尾
     (鹿児島県産)
     うなぎ蒲焼のたれ     適量

     ごはん          1.5合
     卵            2個
     胡瓜           1/2本
     みょうが         1個
     大葉           2枚
     白ごま          適量

     刻み海苔         適量
     粉山椒          少々


【作り方】
   1.うなぎ蒲焼をフライパンで温める。酒を振って、蒸し焼
     きにした。
     これを1センチ幅に切り分ける。
     薄焼き玉子(砂糖・塩・片栗粉)を作って細く切る。
   2.胡瓜を薄い輪切りにして塩を当てる。水で洗い、絞る。
     茗荷と大葉を細くカットする。
     温かいご飯をボウルに入れ、うなぎ(半分)+蒲焼のた
     れ適量と薄焼き玉子(半分)・胡瓜・茗荷・大葉・白ごま
     を加えて混ぜ合わせる。
   3.器に混ぜご飯を盛り、残ったうなぎと玉子焼きを乗せ、
     刻み海苔をトッピングする。
     粉山椒を振っていただく。

     una-don2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     これはイイ。予想した以上の出来栄えだ。
     しみじみと美味い。
     特に”うなぎ蒲焼”がふっくらしていて、抜群の風味だ
     ご飯に軽く混ぜたタレの加減も良く、薬味類も効いている。

     家族も絶賛だ。大成功!


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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