まぐろの刺身盛り & タコの唐揚げ


       まぐろタコの刺身盛り)
tako1

       タコの唐揚げ)
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 暑いから刺身とご飯でも食べようと思ったが、タコを見ると”唐揚げ”
にしてみようか? と、色気が出る。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     まぐろ刺身       適量
     タコ刺身         〃
     胡瓜          1本
     醤油          大さじ 1
     わさび         少々
     オリーブ油       大さじ 1

   <タコの唐揚げ
     タコ          150gほど
     醤油          大さじ 1
     酒           大さじ 0.5
     ニンニク        1片
     黒胡椒         少々
     片栗粉         大さじ 2

     しし唐         適量
     レモン          〃


【作り方】
   1.刺身は、切って皿に盛るだけなので、省略。
     今回は、オリーブオイルを足したわさび醤油でいただこう。
     唐揚げに使うタコを食べ易い大きさに切り分け、ビニール
     袋に醤油・酒・おろしニンニク・黒胡椒と一緒に入れ、揉む。
     これを冷蔵庫に3時間ほど置いた
   2.粉を付けて、高温の油で1~2分間揚げれば出来上がり。
     素揚げしたしし唐と、レモンを添える。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     最初にまぐろとタコの刺身。 これはもう、そのままだから旨い
     のは当然。
     胡瓜が狙い通り、よく合っている。半分はすし酢に半日漬けた。
     オリーブ油わさび醤油もGOOD!

     タコの唐揚げもよく出来た。下味がよく馴染んでいるし、カリッと
     揚がっている

     すべて大成功!


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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