鶏唐揚げのねぎソース ~栗原はるみバージョン

     agetori1


 わが敬愛する栗原はるみさんの推薦メニューを作ってみよう。
かなり簡単にできそうだが・・。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     鶏もも肉      2枚
     +醤油       大さじ 0.5
      酒        大さじ 0.5
     片栗粉       たっぷり

   (ねぎソース)
     長ネギ       1本
     醤油        1/2C
     酢         大さじ 2
     砂糖        大さじ 1.5
     酒         大さじ 1
     赤唐辛子      1本分
     ※生姜       1片
     (生姜は、オリジナルレシピにない)

【作り方】
   1.鶏もも肉を半分に切り、フォークで突いて穴を開ける。
     下味(醤油+酒)に浸け、水分をすべて肉に吸わせる。
     片栗粉をたっぷりとまぶして、準備完了。
   2.(ねぎソース)を作る。
     長ネギを粗みじん切りし、生姜も刻んでおく。
     フライパンにサラダ油とごま油を熱し、ネギ・赤唐辛子・刻み
     生姜を軽く炒め、その他の調味料を加える。
     温まれば火を止める。
   3.中華鍋にたっぷりの油を熱し、鶏肉をしっかりと揚げる。
     (はるみさんの指示通り、2度揚げした。)
     取り出し、粗熱が取れたら食べ易い大きさに切り分ける。
     皿にレタスその他を敷き、鶏肉を乗せて(ねぎソース)をまわ
     し掛ける。

     agetori2



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     うむ、美味いね。何より鶏唐がパリッと揚がっている。
     (ねぎソース)は、やや醤油が勝っているが、ねぎと生姜の風味が
     良い。
     もう少し、酢(レモン汁)を足した方が良いかも。

     家族は、鶏が美味いと、喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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