半田そうめんの”ひやかけ”

hiyakake


 揚げもの料理に、半田そうめんを添えたいが、暑いので”ひやかけ”に
した。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     半田そうめん     1束
     市販うどんつゆ    1袋

     ナス         1/2個
     みょうが       1個
     生姜         1片
     青ネギ        適量


【作り方】
   1.ナスを半月切りし、油で炒める。軽く塩を振った。
     ボウルに市販うどんつゆを入れ、ナスを投入して冷蔵庫
     で冷やす。
     鍋に湯を沸かし、半田そうめんを5分間ほど茹でる。
     水でよく洗い、ザルに取る。
   2.冷やしたガラス器にそうめんを盛り、うどんつゆを掛ける。
     上に千切りしたみょうがとおろし生姜を乗せ、青ネギを散
     らす。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     これはウマイ。文句なし!
     麺の腰と、生姜と茗荷が入ったつゆの清涼感。
     そして、ナスの風味と甘さ。

     思った通りの出来栄えに満足だ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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