エスニックな夏めし、「ガパオライス」

gapao


 NHK「男の食彩」で、タイ人シェフが本場の”ガパオライス”を紹介した。
ピリ辛のひき肉炒めをご飯に掛けるだけという簡単料理にそそられた。
スイートバジルを買ってきて、作ってみることにした。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     豚ひき肉       200g
     玉ねぎ        1/4個
     パプリカ       1/4個
     インゲン       5本
     スイートバジル葉   10枚ほど
     ニンニク       1片
     
     ナンプラー      大さじ 1
     オイスターソース   大さじ 0.5
     砂糖         少々
     胡椒          〃
     韓国唐辛子      小さじ 1
     鶏ガラスープ     50ccほど

     卵          2個


【作り方】
   1.玉ねぎとパプリカを薄くカットし、ニンニクをみじん切り。
     最初に<フライドエッグ>を作る。
     フライパンに多い目の油を熱し、卵2個を割り入れる。
     油を掛けながら、しばらく焼き、取り出す。
   2.そのままのフライパンに油を足し、ニンニクと赤唐辛子を
     炒め、豚ひき肉を入れてほぐし炒める。
     鶏ガラスープと調味料、玉ねぎ・パプリカ・茹でたインゲン
     を加えて、よく混ぜ合わせる。
     最後にバジルの葉を入れて軽く混ぜると出来上がり。
   3.器にご飯を丸く盛り、横に炒めたひき肉を掛け、上にフラ
     イドエッグを乗せた。
   
   
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     テレビのタイ人講師は、素早く2分半程で作りなさいと指導した。
     今回、鶏ひき肉を”豚ひき肉”に代え、ガパオを”スイートバジル”に
     変更してスピーディーに作った。
     あっさりした味付けになったが、食べ進むと、ひき肉の旨みとナン
     プラーの風味が追い掛けてきて、ウマイ。

     ご飯と目玉焼きとひき肉炒めが、三位一体になって、素晴らしい
     ”エスニック夏めし”になった。大成功!


     ※みょうがとレタスのスープ
      ベーコン・茗荷・レタスを入れて、スープ仕立てにした。
      醤油を入れ過ぎてしまったが、なかなか美味しい。
       gapao2



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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