トマトカルボナーラ

tomato-carbo


 もう一度、太麺のスパゲティをワシワシと食いたい!
 今回は、生クリームと”温泉卵”を使ったカルボナーラに挑戦だ。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     スパゲティ1.9mm   3人分(300gほど)
     ベーコン         3枚
     玉ねぎ          1/2個
     ぶなしめじ        1/2パック
     トマト          1/2個
     ニンニク         1片
     白ワイン         少々
     塩・胡椒          〃

  (カルボソース
     牛乳           1C
     生クリーム        1/2C
     温泉卵          2個
     醤油           小さじ 1
     ピザ用チーズ       大さじ 2
     塩・胡椒         少々
     砂糖            〃

     水菜           適量
     黒胡椒          少々


【作り方】
   1.スパゲティをたっぷりの湯で13分間ほど茹でる。
     その間にソースを作る。
     フライパンにオリーブ油・バターを熱し、刻んだニンニク
     とベーコン・玉ねぎ・しめじ・トマトを炒める。
     塩・胡椒を振り、白ワインを加える。
     別途、ボウルに<カルボソース>を泡だて器でよく混ぜ
     て作っておく。
   2.スパゲティが茹で上がれば、<カルボソース>をフライ
     パンに入れて弱火で加熱する。
     味見をして、濃いようならパスタの茹で汁を足す。
     スパゲティを加えて、すぐに火を消す。
   3.大皿に盛り、上から黒胡椒を振り、刻んだ水菜を乗せた。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うむ、一生懸命作ったんだけどなあ。
     結果は惨敗です。トホホ。
     敗因 (1)家族が揃うまでスパを茹で置きしていたので、
           やわらかくなった。
        (2)ミルク卵に火が入り過ぎ、モロモロになった。
        (3)粉チーズがなかったので、コクが不足した。

     アーア、苦労したのに報われないのがパスタ料理だ。
     当分作りたくない。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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