焼きナスとローストビーフのマリネサラダ

nasu-salad


 茄子が残っているので、思いつきのサラダを作ってみた。
スーパーでブロックの(国産牛もも肉の)ローストビーフを買い求めた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     ナス          1本
     ローストビーフ     1ブロック
     パプリカ        適量
     レタス          〃
     トマト          〃

     添付の醤油ソース    適量
     オリーブ油        〃
     酢            〃
     レモン汁         〃
     塩・胡椒        少々


【作り方】
   1.ナスの皮を剥き、1センチ幅にカットし、電子レンジで3分
     間ほど加熱する。
     塩を軽く振り、しばらく置く。
     フライパンにオリーブ油を熱し、ナスをじっくりと焼く。
     オイルが付いたまま冷まし、切り分ける。
   2.ローストビーフを薄くスライスする。
     パプリカを細く切って塩を振ってしばらく置き、水洗いして
     絞る。
     ナス・ローストビーフ・パプリカにオリーブ油・酢・レモン汁
     を掛けて冷蔵庫で冷やす。
   3.皿にレタスとトマトを置き、真ん中にマリネしたナス+ビー
     フを盛りつける。
     ローストビーフに添付されていた醤油ベースのタレにオリ
     ーブ油を混ぜて肉に掛けた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     焼きナスもローストビーフも美味くできたが、ソースを掛け過ぎて
     やや塩辛くなった。
     それを調整するのに疲れてしまった。

     でも、家族は「肉がおいしいね!」と、よく食べてくれた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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