むきえびと玉ねぎのかき揚げ

kakiage1


 暑い時期に天ぷらを揚げるのはメゲてしまうが、テレビで見た”でっかい
かき揚げ
”が簡単で美味しそうだった。
チヂミのように包丁で切り分け、皿に盛りつける。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     むきえび       15尾ほど
     玉ねぎ        1/2個
     人参         適量
     三つ葉         〃

   (かき揚げの生地
     小麦粉        大さじ 4
     片栗粉        大さじ 3
     卵          1個
     水          80ccほど

   (天つゆ)
     市販めんつゆ     1/2C
     湯          1/2C
     おろし生姜      適量


【作り方】
   1.むきえびを良く水洗いし、臭いを取る。
     玉ねぎ・人参・三つ葉をそれぞれ適当な大きさに切り分ける。
     ボウルに入れ、大さじ2ほどの小麦粉を振りかけて、混ぜる。
   2.別のボウルに「かき揚げの生地」を作り、材料を加えて混ぜる。
     フライパンに1センチ深さの油を熱し、チヂミの要領で生地を
     流し込み、揚げ焼きにする。
     油を切ってから、食べ易いサイズに切り分け、皿に盛る。
     おろし生姜を入れた天つゆに浸けていただく。

     kakiage2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     これはなかなか良い。
     サックリと揚がっていて、重くない
     海老もウマイし、なにより玉ねぎの甘さがこの天ぷらのポイント
     だろう。
     
     暑い時期にはちょっとしんどいが、簡単にできる。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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