豚の(ケチャップ)しょうが焼き

buta-shouga


 ちょっと元気が出ないので、簡単メニュー「豚しょうが焼き」を作ることにした。
今回はケチャップを入れて、食べ易くしてみたい。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     豚ロース肉       150g
     豚バラ肉        150g
      +塩・胡椒・小麦粉

   (しょうが焼き用タレ
     醤油          大さじ 2
     酒           大さじ 2
     みりん         大さじ 2
     砂糖          少々
     (ケチャップ      大さじ 1)
     おろし生姜       大さじ 1

     レタス・水菜      適量
     モロッコいんげん     〃
     トマト          〃
     市販パスタサラダ     〃


【作り方】
   1.豚薄切り肉に塩・胡椒を軽く振り、小麦粉をまぶす。
     豚バラ肉は厚みがあるので、事前に塩+酒炒りした。
     <しょうが焼き用タレ>を混ぜ合わせておく。
     おろし生姜の半分は残しておく。
   2.フライパンに油を熱し、豚肉の両面をしっかりと焼く。
     最後にタレをからめ、”追い生姜”を足してから取り出
     して皿に盛りつける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ワチャーーーー。
     うっかりしていて、ケチャップを入れるのを忘れた
     (ケチャップだけ、最後に入れようと思って・・・)
     これじゃ、ごく普通の「豚しょうが焼き」だよー。

     でも、ロース肉とバラ肉の2種の違いがあって、面白い
     しょうが焼きになった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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