肉ぶっかけ半田そうめん

niku-handa


 スーパーの素麺コーナーで、「半田そうめん」を見つけた。
徳島県西部の名産品で、やや太く腰があって美味いそうめんだ。
”ぶっかけ”を作ってみることにした。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     半田そうめん     1束

     豚しゃぶ肉      100g
     めんつゆ       大さじ 1
     酒          大さじ 1
     醤油         少々
     水          50cc

     市販そばつゆ     適量
     (ヤマモリ製:ストレートタイプ)
     大根おろし       〃
     おろし生姜       〃
     刻みネギ        〃

     オクラ        2本


【作り方】
   1.先に豚肉の甘辛煮を作る。
     小鍋に水・めんつゆ・酒を沸かし、豚しゃぶ肉を炒り煮にする。
     取り出して、冷ましておく。
   2.大きな鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて5分間ほど茹でる
     水に落とし、もみ洗いしてから氷水で冷やす。
     これを器に盛り、そばつゆを掛ける。
     上に肉をトッピングし、大根おろし・おろし生姜・刻みネギと、
     塩茹でしたオクラを乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     大好きな「半田そうめん」だから、絶対にウマイ!
     5分茹ででもまだ柔らかいので、「4分茹で」が良いかもしれない。
     豚肉はちょっと甘過ぎて、しつこい感じ。
     牛肉の甘辛煮の方が良かった。

     この夏は、半田そうめんを堪能したいと思う。
 

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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