スペアリブのグリル焼き2種

rib1


 テレビで、こんがりと焼けたスペアリブがとても美味そうだった。
デパ地下の精肉コーナーで、ポークスペアリブ350g(6本)をゲット
してきた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

   A)はちみつ醤油味
     スペアリブ       3本
     赤ワイン        大さじ 3
     醤油          大さじ 3
     はちみつ        大さじ 2
     おろしニンニク     少々

   B)スイートチリソース味
     スペアリブ       3本
     スイートチリソース   大さじ 2
     醤油          大さじ 1
     はちみつ        少々
     おろしニンニク     小さじ 1
     黒胡椒         少々

     レモン         適量
     レタス・水菜       〃
     モロッコいんげん     〃
     コールスロードレ     〃
     すり胡麻         〃


【作り方】
   1.最初にスペアリブの肉の部分をフォークで刺し、穴
     を開ける。
     今回、下味タレを2種類用意する。
     ”はちみつ醤油味”は、いわゆるハニーチキンの要
     領で、ビニール袋に浸し、冷蔵庫に半日置く
   2.”スイートチリソース味”は、肉に黒胡椒を振り、おろ
     しニンニクをすり込んでから、袋に浸けて半日置く。
     甘くしたいので、はちみつを足した。
   3.魚焼きグリルに入れて、弱火で8分間ほど焼いた

     rib2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     久しぶりの骨付き肉なので、ドキドキして食べてみたが、結果
     はバッチリだった

     味がしみ込んでいるし、焼き加減も上出来だ。
     不思議だったのは、2種の味の違いが余り感じられない事。
     どちらも甘辛味の醤油風味なので、差が出にくかったようだ。

     いづれにしても、お試しで作ってみた今回であったが、大成功!
     パンもサラダも美味くて、妻も喜んでくれた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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