白だしを使った「ちゃんこ小鍋」

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 相撲部屋のちゃんこ鍋の作り方を見ていると、鶏肉と「白だし」で
簡単に作っていた。
美味そうだったので、ヤマキの「割烹白だし」を購入した。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     鶏もも肉        1枚分
     大根・人参       適量
     キャベツ         〃
     小松菜・水菜       〃
     絹こし豆腐       1丁
     
     割烹白だし       60cc
     水           540cc(9倍の水)
     塩・醤油        少々
  
     青ネギ         少々
     七味唐辛子       〃


【作り方】
   1.鶏肉と野菜を適当な大きさに切り分ける。
     小さめの土鍋に水と「白だし」を入れ、加熱する。
     鶏肉と大根・人参を加えて、10分間ほど煮る。
     出汁の味を見て、塩・醤油を足す。
   2.豆腐と小松菜・水菜を足し、5分間ほど煮る。
     そのまま食卓へ運び、各人が器に取り、刻みネ
     ギと七味唐辛子を振る。

     sirodasi2



【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     簡単に出来るんだけど、どうだろう?
     味は悪くないが、どこかのっぺりとした印象だ。
     
     これに何か<個性のある味>を足せば良いと思うが、何だろう?
     柚子胡椒?  唐辛子味噌? 溶き卵?  分かんない・・。


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Comment

[78]

はじめまして。いつも楽しませていただいています。
私だったら、挽きたての粗びき黒コショウでアクセントをつけると思います。
季節外れではありますが、アサリか蟹を少し加えると旨味が増しますよね。
特に蟹は、白だしとの相性が良いと感じています。

余計なことを失礼いたしました。

[79] コメントをありがとうございます

コメントをありがとうございます。
アサリや蟹は、良いでしょうね。
いろいろと試してみたいですね。

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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