小松菜入りキーマカレー

komatuna-c


 暑い日はやっぱりカレーだ。簡単に出来るキーマカレーを選んだ。
冷蔵庫に残っている小松菜も入れてみよう。
(以前、テレビ番組で小松菜農家の奥さまが作っていた)


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     豚ひき肉          200g
     玉ねぎ           1/2個
     人参            1/2本
     トマト           1/2個
     小松菜           1把
     ニンニク          1片

     トマトジュース       1/2C
     チキンスープ        1/2C
     カレー粉          大さじ 1
     赤唐辛子          少々
     塩・胡椒           〃
     ケチャップ         適量
     とんかつソース        〃

     ズッキーニ         1/2本


【作り方】
   1.玉ねぎ、人参、トマト、小松菜、ニンニクをすべてみじん切り
     にする。
     フライパンに油を熱し、ニンニクと玉ねぎ・人参を炒める。
     しんなりとしてくれば、豚肉を加えてしっかりと炒め、カレー粉
     を振り入れる。
     トマト・小松菜・トマトジュース(無塩)・チキンスープ・赤唐
     辛子を加えて、10分間ほど煮込む。
   2.味を見て、塩・胡椒・ケチャップ・ソースで味を調える。
     皿にライスを盛り、キーマカレーを掛ける。
     ズッキーニのニンニクマヨネーズ焼きを乗せた。
  

【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ややトマト感が強いが、うまく出来た。
     野菜の甘みと豚ひき肉の旨み、カレー粉のスパイシーさ。
     小松菜の存在感はほとんどないが、上に載せたズッキー
     ニ炒めがなかなか良かった。
     家族も喜んでくれた。


   ※豆腐とトマトのカルパッチョ風
     豆腐を水切りして器に盛り、刻んだトマトと大葉を散らし、
     塩・胡椒を振り、オリーブ油を垂らす。

     tofu-cal


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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