「おやじ食堂」の手巻き寿司パーティー

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 一度やってみたかった。 家族揃っての”手巻き寿司パーティー”。
刺身が苦手な息子のために、彼が食べられる食材を色々と考えた。
全体的にヘルシーで、経済的な夕食になった。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

   (すし飯)  
     ご飯            2合   
     +出汁昆布・酒少々
     すしのこ          大さじ 2
     すし酢           大さじ 1

     四つ切海苔         30枚

     ●魚介系
     まぐろ中落ち+刻みネギ   適量
     甘エビ            〃
     ツナ缶+マヨ+玉ねぎ     〃
     カニカマ           〃
     
     ●野菜系
     レタス・胡瓜・人参     適量
     貝割菜・大葉         〃

     ●その他
     卵+めんつゆ+酒      2個分
     ロースハム         適量
     たくわん           〃
     
     醤油・わさび・甘酢生姜   適量


【作り方】
   1.炊飯器にセットした米に出汁昆布と酒大さじ1を加えて、固
     めに炊く。
     炊きあがれば、熱い内にすしのこ・すし酢を混ぜる。
   2.玉子焼きを焼き、短冊に切る。
     ツナ缶とマヨネーズ+塩もみしたみじん玉ねぎを合わせて
     「ツナマヨ」を作る。
     残りの食材も、食べ易い大きさにカットし、すべてを大皿に
     盛りつける。
   3.各人、ミニ巻きすの上に海苔>すし飯>具材を載せ、くるっ
     と巻いて、わさび醤油でいただく。
     色々な組み合わせを楽しむ。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ベースになる「すし飯」と「海苔」が美味いので、大成功
     特に、”ねぎトロ””甘エビ”と玉子焼きがGOOD!
     久しぶりに会話がはずんだ。

     残念だったのは、海苔が小さ過ぎた点。次回は大きめの海苔
     を用意しよう。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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