豚しゃぶ冷し中華

butashabu-chuka


 冷しゃぶ肉を載せた冷し中華を作ってみたい。
暑い時期には、こんなサッパリ系がよい・・。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     チルド冷し中華      2人前
     (日清:中華風涼麺 醤油風味

     豚肉           適量
     めんつゆ          〃
     レタス           〃
     トマト           〃


【作り方】
   1.生の中華麺を2分半(指定時間は3分間)ほど茹でてから、
     流水でしっかりとぬめりを取る。
     豚薄切り肉を酒+塩で炒りつけ、取り出してからめんつゆ、
     七味唐辛子、青ネギを振って絡める。
   2.皿に麺を盛りつけ、レタス・トマト・豚肉をトッピングし、添付
     タレ(めんつゆ+水を足した)を掛ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     思ったよりイケる。 ナイス!
     麺に腰があり、タレもそれほどしつこくない。
     添付の辛子を混ぜると更に美味くなった。

     冷しゃぶ肉も合格点だ。レモン汁を絞れば、もっと良く
     なっただろう。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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