タコのカルパッチョ

tako-kal


 久しぶりに買ってきた”ゆでタコ”の半分を使って、カルパッチョを作る。
これは絶好の酒のアテになる。
タコの残り半分は、もちろん”たこやき”用だ・・)


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     ゆでタコ         足2本
     新玉ねぎ         適量
     セロリ           〃
     塩・胡椒         少々
     オリーブ油        適量
     レモン           〃


【作り方】
   1.タコを斜めに削ぎ切りにする。
     玉ねぎとセロリを粗みじん切りし、軽く塩を当てる。
   2.皿にタコを並べ、塩・胡椒を振って、オリーブ油をたっぷりと
     掛ける。
     上に水分を絞った玉ねぎ・セロリを乗せ、レモンを絞る。
     冷蔵庫で冷やし、食べる直前に黒胡椒を振った。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     これは間違いない。
     レモンとセロリの香りが立って、とてもウマイ。
     塩分を抑えたので、上品にできたね、と妻も誉めてくれた。

     ウイスキーの水割りが進んだ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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