ハーブチキンソテー

herb-chiken


 鶏肉が好きなので、「チキンソテー」や「焼き鳥」「鶏唐揚げ」などを
ついつい作りたくなる。
今日は、ローズマリーの香りをつけたチキンソテーを作ってみよう。


【材料】                ※レシピは3人分です。

     鶏もも肉    2枚
     
   (下味・マリネ)
     オリーブ油   大さじ 2
     塩・胡椒    少々
       〃
     おろしニンニク  〃
     ローズマリー  2枝

   (かけるソース)
     ケチャップ   大さじ 2
     ウスターソース 大さじ 1
     酒        〃
     醤油      少々
     黒胡椒      〃
                         
 

【作り方】
1.鶏もも肉の筋を切り、余分な脂を取ってから皮目に包丁で穴を開ける。
 1枚を2等分し、塩・胡椒を振る。おろしニンニクを塗ってから、ローズ
 マリーとオリーブ油に浸して冷蔵庫に1時間置く。
2.フライパン(油は入れない)に鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で4分く
 らい焼く。裏返してから白ワインを注ぎ、蓋をして更に5分間蒸し焼きに
 する。
3.再度、裏返して皮目を焼き、取り出して、1センチ幅に切ってから皿に盛
 り付ける。
 付け合わせとして、今回はショートパスタ(フジッリ)を塩・胡椒炒めた
 ものと、ボイルしたスナップエンドウを添えた。
 鶏肉には食べるときに、ソースを混ぜてからかける。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 チキンソテーは、実にしっとりとして美味い。ハーブの香りはそれほど付
 いていないが、これくらい抑制されている方が奥ゆかしくてイイ。
 ショートパスタもうまいし、別に作ったリンゴとレタスのサラダ(コール
 スロードレ)もGOODだった。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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