チンジャオ風の肉野菜炒め

chinjaofu


 チンジャオロースー風の肉野菜炒めを作ろうと思う。
(息子のために)上質の和牛薄切り肉を仕入れてきた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     牛薄切り肉        200g
     +塩・胡椒・酒・溶き卵・片栗粉

     ピーマン         3個
     赤パプリカ        1/2個
     竹の子水煮        1袋
     生姜           1片
     
  (合わせ調味料)
     酒            大さじ 2
     醤油           大さじ 1
     オイスターソース     大さじ 0.5
     砂糖           大さじ 0.5
     鶏スープ         大さじ 1
     塩・胡椒         少々
     水溶き片栗粉       大さじ 1


【作り方】
   1.牛肉を大きめにカットし、下味を付ける。
     塩・胡椒・酒・溶き卵・片栗粉を振ってもみ込み、油を
     少しだけ混ぜた。
     ピーマン・パプリカを太めの千切りにする。
     ピーマン・パプリカ・竹の子を熱湯で軽く下茹でした。
   2.中華鍋に油を熱し、下味を付けた牛肉を炒め、野菜
     を追加する。
     しんなりとすれば、合わせ調味料を加えて絡める。
     最後にごま油を垂らし、大皿に盛る。



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     なかなか良くできた。
     やや甘みが足りない感じがしたが、家族は「おいしいよ」と
     言ってくれた。

     次回は豚肉を使って、作ってみようかな。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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