ビーフ・ハンバーガー

beef-hun1
beef-hun2


 アメリカンな「ビーフ・ハンバーガー」を作りたいが、適当なバンズが
手に入らなかった。
仕方がないのでイングリッシュマフィンを使うことに・・。
これじゃ、”イングリッシュなハンバーガー”だな。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

   (パテ)
     牛ひき肉          200g
     玉ねぎ           1/4個
     パン粉           適量
     塩・胡椒          少々
     ナツメグ           〃

     マフィン          2個

     玉ねぎ           1/4個
     (グリルドオニオン用)
     レタス           適量
     トマト            〃
     バター・マスタード      〃
     ケチャップ・マヨネーズ    〃


【作り方】
   1.玉ねぎの半分をみじん切りにし、もう半分はグリル用
     に細くカットする。
     最初にシンプルなパテを作る。牛ひき肉に玉ねぎ・パ
     ン粉・塩(クレージーソルト)・胡椒・ナツメグだけ加えて
     よく練る。3枚できてしまった。
     薄く大きなパテに成形し、フライパンでこんがりと焼く。
     同じフライパンでグリルドオニオンも焼いた。
   2.マフィンをオーブントースターで焼き、上下に分ける。
     中にバターとマスタードを塗り、レタス・トマトを置く。
     マヨを掛け、ビーフパテを乗せ、ケチャップを塗る。
     上にグリルドオニオンを乗せてパンで挟めば完成だ。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     どうしてだろう? 全く感動がない。
     第一に(ビーフだけの)パテにジューシーさがない。
     そして、マフィンがパサついた感じ。

     せっかくのチャレンジもあえなく・・ ザンネン。
     やはり、合びき肉に溶き卵を入れた方がウマイよな・・。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1058-781113d6

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

豚肉 鶏肉 蓮根 ブロッコリー アスパラ 海老 じゃがいも サバ缶 豆腐 カニカマ ぶなしめじ  トマト缶 ソーセージ 牛肉 アボカド ベーコン イワシ ラム肉 キャベツ  牡蠣 生ハム チーズ 合いびき肉 ローストビーフ まぐろ トマト 長芋 大根 さつまいも ごぼう かぼちゃ 貝柱 ぶり 豚ひき肉 明太子 ナス 白菜 塩鮭 人参 椎茸  タコ 小松菜 ハム サンマ 胡瓜 もやし ニラ イカ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ アジ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  サーモン バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ 香菜 しらす 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 梅干 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター