ビーフ・ハンバーガー

beef-hun1
beef-hun2


 アメリカンな「ビーフ・ハンバーガー」を作りたいが、適当なバンズが
手に入らなかった。
仕方がないのでイングリッシュマフィンを使うことに・・。
これじゃ、”イングリッシュなハンバーガー”だな。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

   (パテ)
     牛ひき肉          200g
     玉ねぎ           1/4個
     パン粉           適量
     塩・胡椒          少々
     ナツメグ           〃

     マフィン          2個

     玉ねぎ           1/4個
     (グリルドオニオン用)
     レタス           適量
     トマト            〃
     バター・マスタード      〃
     ケチャップ・マヨネーズ    〃


【作り方】
   1.玉ねぎの半分をみじん切りにし、もう半分はグリル用
     に細くカットする。
     最初にシンプルなパテを作る。牛ひき肉に玉ねぎ・パ
     ン粉・塩(クレージーソルト)・胡椒・ナツメグだけ加えて
     よく練る。3枚できてしまった。
     薄く大きなパテに成形し、フライパンでこんがりと焼く。
     同じフライパンでグリルドオニオンも焼いた。
   2.マフィンをオーブントースターで焼き、上下に分ける。
     中にバターとマスタードを塗り、レタス・トマトを置く。
     マヨを掛け、ビーフパテを乗せ、ケチャップを塗る。
     上にグリルドオニオンを乗せてパンで挟めば完成だ。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     どうしてだろう? 全く感動がない。
     第一に(ビーフだけの)パテにジューシーさがない。
     そして、マフィンがパサついた感じ。

     せっかくのチャレンジもあえなく・・ ザンネン。
     やはり、合びき肉に溶き卵を入れた方がウマイよな・・。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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