サーモンの南蛮漬け

salmon-nan1


 暑くなってきたので、魚介を使うサッパリした料理を考えた。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     生サーモン        2切
     塩・胡椒         少々
     小麦粉          適量

     セロリ          1/2本
     人参           適量
     玉ねぎ           〃
     生姜           1片
     
   (南蛮酢
     かつお出汁        100cc
     酢             75cc
     醤油           大さじ 1.5
     砂糖           大さじ 2
     塩            少々
     赤唐辛子          〃


【作り方】
   1.セロリ・人参を細く千切りにし、玉ねぎを薄切りにする。
     生姜も細く千切りにする。
     鍋に南蛮酢を作り、加熱する。
     一度沸騰したら火を止め、その中に野菜を加える。
       salmon-nan2


   2.生サーモンを2センチ幅に削ぎ切りし、軽く塩・胡椒を振る。
     全体に小麦粉をまぶして、油でカラッと揚げ、熱い内に南蛮
     酢に漬ける。しばらくそのまま置いて、味をなじませる。
     器に盛り、 セロリの葉と黒胡椒を散らした。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     ああ、ザンネン。
     南蛮酢の漬けダレはバッチリうまく出来たのに、サーモン
     良くなかった。
     妻は美味しいと言ってくれたが、養殖の鮭の臭いが気になった。
     なんてこったい。

     重ねて言うが、野菜のシャキシャキ感、セロリ・生姜の香りは素
     晴らしかった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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