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ナスとアスパラの豚肉巻き

porkmaki1


 アスパラの豚肉巻き料理をテレビや雑誌でよく見かける。
今回は、ナスとアスパラを”巻き巻き”してみよう。
ナスは巻いてフライにし、アスパラは巻いて焼く。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

   <ナスの豚肉巻きフライ
     茄子            1.5本
     大葉            3枚
     豚バラ肉          6枚
     塩・胡椒          少々
     小麦粉           適量
     卵             1個
     パン粉           適量

   <アスパラの豚肉巻き焼き
     アスパラ          6本
     豚バラ肉          6枚
     塩こうじ          小さじ 1
     クレージーソルト      少々
     オリーブ油          〃

     串かつ用ソース       適量
     ケチャップ          〃
     タバスコ           〃
     レモン            〃


【作り方】
   1.ナスのヘタを落とし、縦に4等分して水にさらす。
     水気を拭いてから(半分に切った)大葉を巻き、更に
     豚薄切り肉をらせん状に巻きつける。
     軽く塩・胡椒を振り、小麦粉>溶き卵>パン粉をつけ
     て、フライにする。
     ソースは、市販の「串かつソース」にケチャップを少し
     混ぜた。
   2.アスパラのはかまの部分の皮を剥き、固めに茹でる。
     真ん中部分に塩こうじを塗った豚肉を巻きつける。
     フライパンにオリーブ油を熱し、肉巻きアスパラを焼く。
     途中、クレージーソルトと酒を振った。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     おおおっ、ナスのフライは思った通りの美味さだ。
     ナスの滋味深さ、豚肉の旨み。そして、大葉の香りがよく
     効いている。ソースもなかなかGOOD。

     アスパラの方は、やや平凡。こっちもフライにすれば良か
     ったかな?

     ※キューピー「つぶしておいしいたまごのサラダ」を使った
       ポテサラも、良い出来栄え。ゆで卵のひとつはつぶし、
       もうひとつはつぶさずに使った。
       porkmaki2




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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