インスタントな担々麺

tantan11


 ストックしてあったインスタント袋麺を使って、辛い担々麺を作る。
冷蔵庫に残っている肉・野菜も使って整理しよう。


【材料】           ※レシピは1人分です。 

     インスタント麺      1袋
     (明星 中華三昧 担々麺
     豚ひき肉         50g
     ニラ           1把
     キャベツ         適量
     醤油・酒・塩       少々
     赤唐辛子          〃
     
     卵            1個
     青ネギ          適量


【作り方】
   1.豚ひき肉に醤油・酒・韓国唐辛子を掛けて混ぜる。
     フライパンにごま油を熱して、ひき肉を炒め、刻んだ
     ニラとキャベツを加えて炒める。塩を振る。
     別途、ポーチドエッグを作っておく。
   2.鍋に湯(500cc)を沸かし、麺を4分間弱茹でる。
     火を止める直前に添付のスープを加えて混ぜる。
     ラーメン鉢に注ぎ、上にひき肉野菜炒めと玉子を乗
     せ、刻み青ネギと七味唐辛子を振った。

       tantan12


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ノンフライ麺なので、つやつやして腰がある。
     スープは、ねり胡麻の香りが良く、思った以上にうまく出来た。
     急いで作った肉味噌(もどき)もイイ感じだ。

     今回の勝因は、うんと辛味を強くしたことだ。中途半端が
     一番よくない。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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