鶏肉とキドニー豆のトマト煮

torimameni


 キドニー豆の缶詰が1本残っている。
鶏肉と合わせたトマトソース煮込みにしてみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     鶏もも肉        1枚分
     玉ねぎ         1/2個
     しし唐         適量
     キドニー豆缶      大1缶
     カットトマト缶     大1缶
     ニンニク        1片

     水           1C
     コンソメキューブ    1粒
     砂糖          大さじ 1
     塩・胡椒        少々
     酒           大さじ 1
     ドライバジル      少々
     ローリエ        1枚


【作り方】
   1.鶏肉を一口大に切り、塩・胡椒を振る。小麦粉をまぶす。
     玉ねぎを2センチ角にカットする。
     ホーロー鍋にオリーブ油を熱し、刻んだニンニクを炒め、
     玉ねぎと鶏肉をソテーする。酒を少し振った。
     水とコンソメ・トマト缶・(水を切った)豆缶などを入れて、
     15分間ほど煮込む。
   2.最後に(油炒めした)しし唐を加えてから、塩・胡椒で味
     を調え、スープ皿に盛りつける。

   
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     トマトスープの酸味がやや強いが、豆の甘さと鶏肉の旨み
     が足されると、バランスが良い。
     余計な調味料を足すと、前回のカレーの時のように混乱し
     てしまうので、我慢した。
     滋味深い皿だ。 家族にも好評だった。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1047-50037f0d

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

香草  鶏肉 明太子 しらす イワシ ソーセージ じゃがいも 豚肉 キャベツ 牛肉 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ  ローストビーフ イカ ぶり 蓮根 海老 サーモン ブロッコリー アスパラ サバ缶 ぶなしめじ カニカマ アボカド ラム肉 牡蠣 チーズ 生ハム 合いびき肉 まぐろ トマト 長芋 大根 ごぼう 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 ナス 白菜 塩鮭 人参 椎茸  タコ 小松菜 ハム サンマ 胡瓜 もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ ヒラメ 菜の花 ハマチ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 梅干 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター