鶏肉とキドニー豆のトマト煮

torimameni


 キドニー豆の缶詰が1本残っている。
鶏肉と合わせたトマトソース煮込みにしてみよう。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     鶏もも肉        1枚分
     玉ねぎ         1/2個
     しし唐         適量
     キドニー豆缶      大1缶
     カットトマト缶     大1缶
     ニンニク        1片

     水           1C
     コンソメキューブ    1粒
     砂糖          大さじ 1
     塩・胡椒        少々
     酒           大さじ 1
     ドライバジル      少々
     ローリエ        1枚


【作り方】
   1.鶏肉を一口大に切り、塩・胡椒を振る。小麦粉をまぶす。
     玉ねぎを2センチ角にカットする。
     ホーロー鍋にオリーブ油を熱し、刻んだニンニクを炒め、
     玉ねぎと鶏肉をソテーする。酒を少し振った。
     水とコンソメ・トマト缶・(水を切った)豆缶などを入れて、
     15分間ほど煮込む。
   2.最後に(油炒めした)しし唐を加えてから、塩・胡椒で味
     を調え、スープ皿に盛りつける。

   
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     トマトスープの酸味がやや強いが、豆の甘さと鶏肉の旨み
     が足されると、バランスが良い。
     余計な調味料を足すと、前回のカレーの時のように混乱し
     てしまうので、我慢した。
     滋味深い皿だ。 家族にも好評だった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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