豚れんこんバーグ

buta-b1


 「豚バーグ」を作ろうと思うが、レンコンを加えて豚しょうが焼きのような
味付けにしてみたい。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     豚ひき肉          200g
     玉ねぎ           1/2個
     レンコン水煮        適量
     卵             1個
     おろし生姜         小さじ 1
     醤油            小さじ 1
     塩・胡椒          少々

   (しょうが焼きソース)
     市販生姜焼きのたれ     大さじ 2
     酒             大さじ 1.5
     おろし生姜         少々


【作り方】
   1.玉ねぎを粗みじん切りして、油を熱したフライパンで軽く
     炒める。
     レンコンを細かく切り、電子レンジで1分間チンする。
     ボウルにひき肉その他を投入し、粘りが出るまでしっか
     りと練る。
   2.豚バーグを4等分して小判形に成形し、油を引いたフラ
     イパンで焼く。途中、水を足して蒸し焼きにした。
     小皿に”しょうが焼きソース”の材料を入れ、レンチンする。
     皿に豚バーグを盛りつけ、ソースを掛ける。
     
     buta-b2

   
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     うむ、なかなか良くできた。
     豚バーグがふっくらしていて、甘さもある。

     タレが少し辛く感じた。”ポン酢おやじ”としては、やはりおろし
     ポン酢タレの方が満足できたかも・・。
     バターソテーしたじゃがいもとインゲンがすごく良かった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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