アオリイカのイカ納豆

aoriika-nattou


 スーパーの刺身コーナーでキレイな「あおりいか糸造り」をゲットした。
とりあえず「生姜醤油」「わさび醤油」で試してから、”イカ納豆”にして
食べてみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     あおりいか糸造り    適量
     納豆          1パック
     刻みネギ        少々


【作り方】
   1.納豆に添付のタレと練り辛子を混ぜ合わせ、器に入れる。
     上にボイル(酒炒り)したイカを乗せ、刻みネギを散らす。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     ”いかそうめん”をおろし生姜醤油でいただくと、なかなか旨かっ
     たが、やや固さが気になった。
     そこで、10秒間ほど酒炒りして冷まし、刺身に添付されていた
     醤油タレとおろし生姜を少し混ぜて浸け置いた。

     「イカ納豆」は滅多に食べないが、まあこんなものだろう。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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