じゃがいもが入ったなつかしいカレーライス

jaga-c1


 新じゃがを入れたシンプルな家庭カレーを作ってみよう。
但し、先日KALDIで入手した”カレー粉”をちょっぴり加えるつもり・・。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     豚肉(酢豚用)      200g
     玉ねぎ          中1個
     人参           1/2本
     じゃがいも        大1個
     ナス           1本
     リンゴ          1/4個
     水            3Cほど
     カレー粉         大さじ 1
     (サンブランド・カレーパウダー
     カレールウ        2かけほど


【作り方】
   1.角切りの豚に塩・胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
     玉ねぎ・人参・じゃがいもナスを一口大に乱切りする。
   2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と野菜を炒める。
     カレー粉を振ってからめてから水を加え、(じゃがいもとナ
     ス以外を)10分間ほど煮込む。
   3.次にじゃがいもとカレールウを加えて更に10分間煮る。
     味見をすると辛味が強いので、すり下したリンゴとはちみつ
     を足した。
     最後に炒めたナスを加えて火を止める。

       jaga-c2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     結論から言えば、ザンネンな結果になった。
     カレー粉を使ったのに、(スープではなく)水を入れ、カレー
     ルウも控えめにした。
     その結果として、ソースやケチャップなどを足したため味が
     変わってしまった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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