さばそぼろの三色丼

sabasoboro-don


 ちょっと地味な三色丼を作ろうと思う。
サバを炒めてそぼろにしたものを主役にする。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     生サバ         2切
     玉ねぎ         1/4個
     人参          適量
     ぶなしめじ        〃
     生姜          1片
     醤油          大さじ 1
     酒           大さじ 1.5
     みりん         大さじ 1
     砂糖          少々
     白味噌         小さじ 1

     卵           2個
     小松菜         1把


【作り方】
   1.最初にサバを茹でる。酒と塩を加えた湯で6~7分間茹
     でて、水に取る。
     皮と骨をはずして身をほぐし、酒を振りかけた。
     玉ねぎ・人参・しめじ・生姜をみじん切りにしておく。
   2.フライパンに油を熱し、みじん切りした野菜とサバを入れ、
     炒めてから調味料を加える。
     味見をすると、甘過ぎるので塩と酢を少し足した。
   3.丼にご飯を盛り、さばそぼろ+炒り玉子+茹でた小松菜
     (塩・ごま油・炒り胡麻)を乗せる。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うむ、苦労した割にピンとこない。
     全体的に甘く、マイルドで、大人しすぎる。
     考えてみれば、大好きだったコンビニ弁当「鯵の一夜干しご飯
     は干物の塩加減と旨みが絶妙だった。

     アクセントがないので、漬けものを探して添えた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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