豚しゃぶと水菜のポン酢和え

mizuna-pon


 しゃぶしゃぶした豚肉水菜を合わせた超カンタン酒肴を作ろう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     豚バラ肉       適量
     (しゃぶしゃぶ用)
     水菜         2杷
     ポン酢        大さじ 1
     ごま油        小さじ 1
     青ネギ        適量


【作り方】
   1.鍋に湯を沸かし、少量の塩と酒を入れる。
     水菜を5センチ長さにカットし、湯に入れて10秒ほど茹
     でて、水に取る。
     豚肉をしゃぶしゃぶして色が変われば、ボウルに合わ
     せた<ポン酢+ごま油>に浸す。
   2.器に水気を拭いた水菜豚肉を盛り、七味唐辛子を振
     る。刻んだネギを乗せれば出来上がり。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     水菜が残っていたので思いついた一品。
     豚肉の甘さと、水菜のシャキシャキ感がナイスだ。

     ポン酢とごま油のマッチングも良し。
     今回も大成功!


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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