鶏ささみとエノキ茸の天ぷら

sasamiten


 ちょっと変わり種の天ぷらを揚げてみよう。
ひとつは鶏ささみ+大葉の組み合わせ。そして、もうひとつはエノキ
茸+海苔
の組み合わせだ。
材料費がかかっていないところがミソ。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

     鶏ささみ          5本
   (下味)
     塩・醤油・酒        少々
     おろし生姜          〃

     大葉            5枚
     エノキ茸          1/2束
     海苔            適量
     新じゃがいも        5個

   (天ぷら衣)
     天ぷら粉          150cc
     水             100cc~


【作り方】
   1.ささみを半分に切り、下味をつけて10分間ほど置く。
     やや固目の天ぷら衣を作り、刻んだ大葉を混ぜる。
     ささみに”しそ衣”をつけて油で揚げる。
   2.残った衣に水を足してゆるくし、エノキに付けて揚げた。
     天ぷらを天つゆ(めんつゆに湯を足す)に浸けていただく。
     新じゃがを太い拍子木にカットし、素揚げして塩を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     ささみ大葉天ぷらは、思ったよりしっかりと味がついていて、
     うまい。しっとりとしていて、家族にも好評だった。
     初めてチャレンジしたエノキ茸も、甘くて意外に良かった。

     高価な食材を使った料理だけが、うまい訳じゃない。
     それを実証する料理になった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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