筍ごはんと焼き魚

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 旬のたけのこを使って、本格的な”筍ごはん”を作ってみたい。
神戸市内の市場で、茹で筍(香川県産)を買い求めた。


【材料】           ※レシピは3人分です。 

   (筍ごはん)
     茹で筍           中1個
     油揚げ           1枚
     米             2合
     かつお昆布出汁       360ccほど
     酒             大さじ 1
     醤油            大さじ 1
     塩             小さじ 0.5
     三つ葉           適量

   (焼き魚)
     塩さば(旨塩仕立て)    3切
     大根おろし         適量
     小松菜            〃
     ミニトマト          〃


【作り方】
   1.茹で筍を小さめのいちょう切りにし、下味の酒・醤油(各小
     さじ2ほど)を振ってしばらく置く。

       takenoko-g2


     洗った米を炊飯器に入れ、出汁と調味料を加えて、目盛り
     に合わせる。
     上に筍と刻んだ油揚げを乗せて、普通に炊く。

       takenoko-g3


   2.茶碗によそい、刻んだ三つ葉を乗せる。

      takenoko-g4


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     炊き上がりを試食してみると、塩味が薄い。
     焼き魚の塩味を考慮して、少しだけ塩を足して混ぜ合わせた。
     もっと極上の”混ぜご飯”を想像していたので、平凡な印象。

     それにしてもノルウェー産塩さばを調味液に浸したという焼き魚
     の旨いこと。脂がたっぷりと乗り、旨みも濃い
     苦労したのにやや残念な”筍ごはん”と、苦労知らずの市販塩さ
     ばを合わせて、おいしくいただいた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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