どでかステーキサラダ

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 尼崎にある立ち飲み居酒屋の名物メニューは、「どでかステーキ」だ。
(とにかく大きくて、安い)
それをイメージして、ボリュームのあるサラダを作った。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     ビーフステーキ肉     1枚(150g)
     塩・胡椒         少々

     レタス          2枚
     新玉ねぎ         適量
     ミニトマト        3個

   (ステーキソース)
     ポン酢          大さじ 2
     ヨシダソース       大さじ 0.5


【作り方】
   1.ステーキ肉を常温に置き、塩・胡椒を振る。
     フライパンを熱し、ステーキ肉を強火で焼きつける。
     合計30秒間ほどで引きあげ、一口大にカットする。
   2.皿にステーキ、野菜を盛り、ステーキソースを添える。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     輸入肉だから勿論固いが、牛肉の香りは良い。
     居酒屋の「どでかステーキ」と実にそっくりな出来上がり
     になった。
     簡単ステーキソースもマアマアだ。
     中身を半生にしたが、もっとレアでも良かった。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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