レンコンと牛肉のきんぴら

renkon-kinpira


 水煮レンコンが残っているので、きんぴらを作ることにした。
冷凍庫に眠っていた牛薄切り肉も使おう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     レンコン水煮      適量
     牛薄切り肉        〃
     キヌサヤ         〃

     醤油          大さじ 1
     砂糖          大さじ 1弱
     酒           大さじ 1
     赤唐辛子        少々
     白炒りゴマ        〃


【作り方】
   1.レンコン・キヌサヤを塩ゆでしておく。
     フライパンにごま油を熱し、レンコン・牛肉を中火で炒め、
     調味料と輪切り赤唐辛子を加える。
     調味料が絡んだら器に盛りつけ、塩茹でしたキヌサヤと
     白ゴマを振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     思った通り、牛肉の”コク”が効いていて、旨い。
     レンコンのシャキシャキ感もGOOD!
 
     これは、ご飯がススム君。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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