春色の和風ペペロンチーノ

wafu-pepe


 簡単でシンプルな春のパスタを作ろう。ベーコンとグリーンアスパラ
をメイン食材にする。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     スパゲティ1.4mm     2人前
     ベーコン           適量
     玉ねぎ             〃
     グリーンアスパラ       1本
     ぶなしめじ          適量
     レンコン水煮          〃
     トマト            1/2個
     水菜             1把

     ニンニク           1片
     赤唐辛子           1本分
     塩・胡椒           少々
     醤油              〃


【作り方】
   1.玉ねぎとアスパラを薄く切る。
     スパゲティを指定時間通り茹で、1分前にグリーンアスパ
     ラとレンコンを加えて、一緒に茹でた。
     トマトのタネを取り除き、皮に近い部分を賽の目に切り、
     塩・胡椒・オリーブ油・レモン汁に浸けてマリネする。
   2.フライパンにニンニクオイル(オリーブ油+みじん切りした
     ニンニク)・赤唐辛子を入れて加熱する。
     ベーコン・玉ねぎ・しめじを足して炒め、塩・胡椒する。
     茹で汁を1/2C加えて、乳化させてからスパゲティを投入
     して混ぜる。味を見て、醤油を少し振った。
   3.パスタ皿に盛り、刻んだ水菜とマリネしたトマトをトッピング
     する。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     これは、良くできた! 予想したよりも2倍オイシイ。
     ニンニクと赤唐辛子がしっかりと効き、しかも塩味が適切だ。
     ベーコンとグリーンアスパラのコンビネーションも良く、レン
     コンのシャキシャキ食感もGOOD!

     醤油を加えたから”和風ペペロンチーノ”だ。
     妻も喜んでくれた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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