インスタントな”豚骨醤油つけ麺”

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 (正直に云えば、)店で”つけ麺”を食べたことがない。
ラーメンは「ヤケドする程」熱いものを食べたいから、ぬるい?”つけ麺”
には全く食指が動かない。
でも、ちょっと興味があって、マルちゃん正麺の”つけ麺”を試してみた。


【材料】           ※レシピは1人分です。 

     インスタントつけ麺       1人前
     (マルちゃん正麺 豚骨醤油
                    1個
     ロースハム           1枚
     水菜              適量
     青ネギ              〃


【作り方】
   1.麺を指定時間より1分早く、6分間茹でる。
     水でしめて、器に盛る。
     添付のダシを小鉢に入れて、湯を100ccほど加える。
   2.麺に、ポーチドエッグと水菜・ハムを添え、つけタレには
     刻みネギを入れた。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

     うむ、太い麺はもちもちとして味も良いが、つけダレは平
     凡で、感心しない。
     タレが濃いので、湯を足した。

     これは暑い夏に、”ざるラーメン”のように食べる麺料理
     であろう。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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