サラダを巻いたスプリングロール(春巻き)

salad-harumaki


 春が近づくと、春巻き(スプリングロール)を作りたくなる。
今回は、思いつきで「とりささみサラダ」と「サラダ」を巻いて
みようと思う。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     春巻きの皮        10枚

   A)とりささみサラダ巻き
     キャベツ         適量
     鶏ささみ缶        小1缶
     大葉           5枚
     塩・胡椒         少々
     マヨネーズ        適量

   B)サラダ巻き
     市販サラダ       1袋
     玉ねぎ・パプリカ     適量
     ピザ用チーズ        〃
     マヨネーズ         〃

   (中華ダレ)
     酢            大さじ 1
     醤油           大さじ 1
     練り辛子         少々

   (イタリアンソース)
     ケチャップ        大さじ 1
     マヨネーズ        小さじ 1
     タバスコ         少々


【作り方】
   1.最初に<とりささみサラダ>を作る。
     キャベツを千切りにして塩もみする。
     缶入りの鶏ささみを入れて、胡椒・マヨも加え、よく混
     ぜる。
     玉ねぎとパプリカを細くカットし、塩を振る。
     サラダの味を見て、マヨ+黒胡椒で調える。
   2.春巻きの皮をまな板にひし形に置き、具材を乗せる。
     A)手前にささみサラダを乗せ、上方に大葉を置き、折
       りたたみながら巻き、のり(小麦粉+水)で止める。
     B)サラダ+玉ねぎ・パプリカ+チーズを巻き、のり
       で止める。
   3.熱した油でカラッと揚げ、A)は酢醤油の中華ダレにつ
     けていただき、B)はピザのようにイタリアンソースをつ
     けていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     うむ、予想した通りの美味さだ。
     (とりささみサラダ)入りの方は、中身の存在感が薄くて
     ハッキリしないが、味は良い。

     (サラダ)入りはピザ用チーズがよく効いていてボーノ!
     イタリアンを食べているような感じ。慌てて白ワインを用意
     した。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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