鯛の柚庵焼き風

yuuan1
yuuan2


 鰆(サワラ)の柚庵焼きを作りたいと思い、スーパーへ出かけたが、
サワラがない。
仕方がない。を使って、それ風の焼き魚にしてみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     真          2切

   (柚庵地
     醤油          大さじ 3
     みりん         大さじ 2
     酒           大さじ 1
     レモン         1/2個

     大根おろし       適量


【作り方】
   1.ボウルに”柚庵地”を作り、スライスしたレモンを入
     れてから、の切り身を浸けて10分間置く。
   2.アルミホイルに切り身を乗せ、オーブントースター
     で15分間ほど焼く。
     皿に盛り、大根おろしを添えた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     オーブントースターなので、こんがりとは焼けていないが
     味は最高だ。(魚グリルで焼くべきだろう・・・)
     上品な白身に、タレの味がうまく絡んでいる。

     もちろんレモンではなく、柚子を使えば数倍ウマイだろう。
     小鍋の”湯どうふ”ともよく合って、しみじみ上質な夕食に
     なった。


     ※ゆう庵焼き
     ゆうあん焼きは茶人「北村祐庵」が考案したとされる酒・
     みりん・醤油を同割りにしたつけ地(幽庵地)につけて焼
     く方法です。幽庵地に柚子を入れて用いるケースが多く、
     この焼き方は「柚庵焼き」と書きますが、今ではこの区別
     も曖昧になっています。      (ネット解説より)



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1002-a73bea54

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

鶏肉 明太子 しらす イワシ ソーセージ 豚肉 じゃがいも キャベツ 牛肉 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 カレイ さつまいも  ローストビーフ イカ ぶり 蓮根 海老 サーモン ブロッコリー アスパラ サバ缶 ぶなしめじ カニカマ アボカド ラム肉  牡蠣 チーズ 生ハム 合いびき肉 まぐろ トマト 長芋 大根 ごぼう 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 ナス 白菜 塩鮭 人参 椎茸  タコ 小松菜 ハム サンマ 胡瓜 もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ ヒラメ 菜の花 ハマチ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 梅干 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター