鯛の柚庵焼き風

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 鰆(サワラ)の柚庵焼きを作りたいと思い、スーパーへ出かけたが、
サワラがない。
仕方がない。を使って、それ風の焼き魚にしてみよう。


【材料】           ※レシピは2人分です。 

     真          2切

   (柚庵地
     醤油          大さじ 3
     みりん         大さじ 2
     酒           大さじ 1
     レモン         1/2個

     大根おろし       適量


【作り方】
   1.ボウルに”柚庵地”を作り、スライスしたレモンを入
     れてから、の切り身を浸けて10分間置く。
   2.アルミホイルに切り身を乗せ、オーブントースター
     で15分間ほど焼く。
     皿に盛り、大根おろしを添えた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

     オーブントースターなので、こんがりとは焼けていないが
     味は最高だ。(魚グリルで焼くべきだろう・・・)
     上品な白身に、タレの味がうまく絡んでいる。

     もちろんレモンではなく、柚子を使えば数倍ウマイだろう。
     小鍋の”湯どうふ”ともよく合って、しみじみ上質な夕食に
     なった。


     ※ゆう庵焼き
     ゆうあん焼きは茶人「北村祐庵」が考案したとされる酒・
     みりん・醤油を同割りにしたつけ地(幽庵地)につけて焼
     く方法です。幽庵地に柚子を入れて用いるケースが多く、
     この焼き方は「柚庵焼き」と書きますが、今ではこの区別
     も曖昧になっています。      (ネット解説より)



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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