ホタテのカルパッチョ



さっぱりとした「ホタテのカルパッチョ」を作ってみよう。
スパークリングワイン(スペイン産CAVA)が合うだろう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
ホタテ貝柱(刺身用)・・・1パック
塩・胡椒・・・少々
レモン汁・・・大さじ1
パプリカ・・・1/8個
玉ねぎ・・・1/8個
ピクルス・・・小1本
グリーンオリーブ・・・2粒
(ドレッシング)
オリーブ油・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々
サニーレタス、イタリアンパセリ・・・適量
【作り方】
1.ホタテを薄くスライスし、塩・胡椒・レモン
汁を掛けて冷やす。
2.玉ねぎをみじん切りし、塩を当ててから
水で洗い、絞る。
パプリカその他もみじん切りする。
ドレッシングを作り、玉ねぎとパプリカ・ピ
クルス等を加えておく。
ホタテを丸く並べてドレッシングを掛け、
真ん中にレタス・パセリを置く。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
平凡なカルパッチョだが、素直に美味い。
もう少しレモンを効かせても良かったかも知れない。
スペイン産CAVA(フレシネ)は、滅多に飲まないが
リッチである。