スティック唐揚げと、温野菜サラダ ~クリスマス2020



今年のクリスマスは簡単な「鶏唐揚げ」とサラダにする。
ちょっと手抜きだが、これ位が丁度良い。
【材料】 ※レシピは3人分です。
鶏むね肉・・・1枚(300gほど)
クレージーソルト・・・少々
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
ドライバジル・・・少々
ルッコラ・・・適量
小麦粉+片栗粉・・・100cc
卵・・・1個
コーンフレークス・・・適量
冷凍フライドポテト・・・適量
ドライローズマリー・・・少々
ケチャップ+スイートチリソース・・・適量
ブロッコリー・・・1/2株
カマンベールチーズ・・・1/4個
ミニトマト・・・7個
オリーブ油・・・大さじ1
レモン汁・・・少々
コールスロードレッシング・・・適量
【作り方】
1.鶏肉を細長く12等分ほどにカットする。
軽く塩を振り、醤油ベースのたれに15分間
浸ける。
小麦粉と片栗粉を混ぜたものを鶏肉につけ、
卵液をくぐらせ、再度粉を付ける。
半分は、コーンフレークスを付けた。
これを油でカラッと揚げる。
冷凍ポテトも揚げ、塩とドライローズマリー
を振る。
お好みでケチャップソースをつける。
2.ブロッコリーを塩茹でする。
器に盛り付け、ミニトマトとチーズを散らす。
ドレッシングを掛けていただく。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
唐揚げは思ったよりクリスピーではないが、かなりウマイ。
家族も褒めた。
ブロッコリーとトマトのサラダは、クリスマス・カラーにした。
業務スーパーで買った冷凍「オニオンソテー」を使って「オ
ニオングラタンスープ」(ガーリックバゲット入り)を作ったが、
上品でリッチな味になった。
メリークリスマス!