アジのなめろう


デパ地下で仕入れたキレイな鯵(アジ)を使って、「なめろう」を作る。
【材料】 ※レシピは3人分です。
アジ(刺身用)・・・1パック(1尾分)
大葉・・・5枚
青ネギ・・・適量
おろし生姜・・・小さじ0.5
甘酢生姜・・・適量
味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
すだち・・・1個
【作り方】
1.アジを削ぎ切りしてから粗みじんに叩く。
大葉を千切りにし、青ネギ、甘酢生姜をみじ
ん切りする。
ボウルにアジと薬味を入れ、酒で溶いた味
噌を加えて和える。
2.器に大葉を敷いてから盛りつけ、カット
したすだちを添える。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
思った通りに美味い!
結局、素材の良さがすべての一品だろう。
ねっとりしたアジの身と、薬味+味噌が絶妙に
マッチして素晴らしい酒肴になった。
下戸の妻だって、絶賛した。