豚ひれかつ ~レンチンタルタルソースを掛けて



豚ヒレ肉を使った「とんかつ」を揚げてみよう。
とんかつソースと、レンチンタルタルソースを掛ける。
【材料】 ※レシピは3人分です。
豚ヒレ肉(塊)・・・300g
塩・黒胡椒・・・少々
(衣)
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
パン粉・・・適量
とんかつソース(+ケチャップ)・・・適量
練り辛子・・・適量
(レンチンタルタルソース)
卵・・・2個
玉ねぎ・・・適量
胡瓜ピクルス・・・小1本
マヨネーズ・・・大さじ3
すし酢・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
パセリ・・・適量
キャベツ、レタス、ラディッシュ、トマト・・・適量
ポテトと野菜のホットサラダ・・・適量
(じゃがいも、ブロッコリー、モロッコインゲン、パプリカ、
バター、アンチョビ、白ワイン、塩・黒胡椒)
レモン・・・適量
【作り方】
1.豚肉を常温に戻し、3センチ幅に切る。
切り口を上にして肉叩きで叩き、塩・胡椒
する。
小麦粉>溶き卵+牛乳>パン粉を付け、
油で揚げる。
2.<レンチンタルタルソース>を作る。
玉ねぎを刻み、水にさらす。
耐熱容器に卵を割り入れ、フォークで穴を
空ける。
600Wで1分30秒ほどレンチンし、まな板
に置いて細かく刻む。
ボウルに水を絞った玉ねぎ、刻んだピク
ルスと玉子を入れ、調味料を加えて混ぜ
る。
容器に移し、刻んだパセリを乗せる。

※ちぢみほうれん草のごま和え
(ちぢみほうれん草、炒り胡麻、醤油、砂糖、めんつゆ)

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
カリッと揚がったカツが旨い。ヒレ肉だから肉が柔らかい。
とんかつソースとレンチンタルタルソースを掛けた。
簡単に作ったのに完成度が高い。
家族も喜んでくれた。
ホットサラダと「ちぢみほうれん草のごま和え」と、焼き
ナスのみそ汁は、やや平凡。
ちょっと欲張り過ぎたかな。
