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豚ひれかつ ~レンチンタルタルソースを掛けて

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豚ヒレ肉を使った「とんかつ」を揚げてみよう。
とんかつソースと、レンチンタルタルソースを掛ける。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚ヒレ肉(塊)・・・300g
塩・黒胡椒・・・少々

(衣)
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
パン粉・・・適量

とんかつソース(+ケチャップ)・・・適量
練り辛子・・・適量

レンチンタルタルソース
卵・・・2個
玉ねぎ・・・適量
胡瓜ピクルス・・・小1本
マヨネーズ・・・大さじ3
すし酢・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
パセリ・・・適量

キャベツ、レタス、ラディッシュ、トマト・・・適量
ポテトと野菜のホットサラダ・・・適量
 (じゃがいも、ブロッコリー、モロッコインゲン、パプリカ、
  バター、アンチョビ、白ワイン、塩・黒胡椒)
レモン・・・適量


【作り方】
1.豚肉を常温に戻し、3センチ幅に切る。
切り口を上にして肉叩きで叩き、塩・胡椒
する。
小麦粉>溶き卵+牛乳>パン粉を付け、
油で揚げる。
2.<レンチンタルタルソース>を作る。
玉ねぎを刻み、水にさらす。
耐熱容器に卵を割り入れ、フォークで穴を
空ける。
600Wで1分30秒ほどレンチンし、まな板
に置いて細かく刻む。
ボウルに水を絞った玉ねぎ、刻んだピク
ルスと玉子を入れ、調味料を加えて混ぜ
る。
容器に移し、刻んだパセリを乗せる。

    hirekatu15


   ※ちぢみほうれん草のごま和え
    (ちぢみほうれん草、炒り胡麻、醤油、砂糖、めんつゆ)
    hirekatu16


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

カリッと揚がったカツが旨い。ヒレ肉だから肉が柔らかい。
とんかつソースとレンチンタルタルソースを掛けた。
簡単に作ったのに完成度が高い。
家族も喜んでくれた。

ホットサラダと「ちぢみほうれん草のごま和え」と、焼き
ナスのみそ汁は、やや平凡。
ちょっと欲張り過ぎたかな。


    hirekatu14



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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