fc2ブログ

焼き穴子丼

anadon1

anadon2


デパ地下でイイ感じの「焼き穴子」を見つけた。
簡単な丼にしたいが、ふっくらさせるために穴子を出汁で煮て
みる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

焼き穴子・・・4枚
うどんつゆ・・・100cc
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

ご飯・・・3人分
もみ海苔・・・適量
金糸玉子(卵3個、白だし、砂糖、塩)・・・適量
胡瓜・・・1/2本
蒲焼きのタレ・・・適量
甘酢生姜・・・適量


【作り方】
1.焼き穴子を湯で洗い、タレを落とす。

    anadon3

鍋にうどんつゆ、醤油、みりんを沸かし、
穴子を入れてしばらく煮る。
柔らかくなれば粗熱を取り、一口大に
切り分ける。
金糸玉子を作っておく。
2.丼にご飯を盛り、もみ海苔と錦糸玉
子を敷き、穴子と胡瓜を並べる。
甘酢生姜を添える。
各人、「蒲焼きタレ」を掛けていただく。

    anadon4


   ※ナスの揚げびたし
    (ナス、小麦粉、油、めんつゆ、水、醤油、赤唐辛子)
    anadon5


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思ったより、穴子に味が入っているので、タレは必要
なかった。 (ご飯に混ぜてもよかったか?)
穴子は、焼いたときの香ばしさが残っていて美味い。
家族も喜んでくれた。
たっぷりの錦糸玉子も良かったし、アクセントの胡瓜も
良かった。

「ナスの揚げびたし」を冷まして食べたらグッド!


    anadon6




スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター