fc2ブログ

あんかけ焼きそば ~「牡蠣だし醤油」を使って

an-soba11
an-soba12


モニターになったヒガシマル醤油「牡蠣だし醤油」を使い、
週末のランチに「あんかけ焼きそば」を作った。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

中華麺・・・1玉
豚こま肉・・・50g
カニカマ・・・適量
玉ねぎ、ニンジン、インゲン・・・適量
もやし・・・1/2袋
姜葱醤(業務スーパー)・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々
ごま油・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量

チキンスープ・・・1C
牡蠣だし醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量

酢・・・適量
練り辛子・・・適量


【作り方】
1.豚肉と野菜を食べやすい大きさに切
る。
小フライパンに油を大さじ2ほど熱し、中
華麺の両面を4~5分間焼き、焦げ目を
つける。
2.小鍋にチキンスープを沸かし、調味料
を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
フライパンに油を熱し、豚肉と野菜を炒め
る。カニカマと塩・胡椒・姜葱醤を加えて
絡め、先の小鍋に投入する。
3.皿に焼き麺を盛り、あんを掛ける。

    an-soba13


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

予想通リの「あんかけ焼きそば」であるが、甘くてホッと
する味だ。
最後に炒めた<もやし>がシャキシャキしてイイ感じ。
途中で、酢と辛子を足した。

「牡蠣だし醤油」の味を覚えたので、色んなシーンで
使うことになるだろう。


   牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ



スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター