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鶏ごぼうだんご鍋

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ごぼうが残っているので、こんな鍋を考えた。
カルディの鍋つゆ「鶏白湯(とりぱいたん)鍋つゆ」を使う。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏ごぼうだんご
鶏ひき肉・・・300g
ごぼう・・・1/3本
玉ねぎ・・・適量
人参・・・適量
卵・・・1個
おろし生姜・・・1片分
味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・粉山椒・・・少々
片栗粉・・・大さじ1

鍋つゆ(カルディ:鶏白湯)・・・1袋

鶏もも肉・・・150gほど
キャベツ・・・3枚
里芋・・・2個
生椎茸・・・小10個
小松菜・・・1把
油揚げ・・・2枚
もめん豆腐・・・1/2丁

刻みネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.<鶏ごぼうだんご>を作る。
ごぼう・玉ねぎ・人参を粗みじん切りす
る。ごぼうは5分間、水に晒した。
ボウルに鶏ひき肉と野菜・卵その他を
入れてよく練る。
2.里芋を洗い、ラップをして電子レンジ
で1分間レンチンしてから皮を剥く。
グリル鍋に「鍋つゆ」を入れ、沸騰させる。
スライスした鶏肉を入れ、鶏ペーストを
手で絞り出しながら団子にして落とす。
野菜と油揚げ・豆腐を加えて加熱する。

    toridan3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思ったより濃い「塩ちゃんこ鍋」になったが、家族は
喜んでくれた。
白菜をたっぷり入れても良いほどの味の濃さなので
少し湯を足した。

鶏団子は、ごぼうの風味がして狙い通リ。
豆腐と(冷凍していた)椎茸も良かった。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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