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とり肝煮

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スーパーで久しぶりに鶏レバーを買って帰る。
生姜風味の「甘辛煮」にしよう。酒のアテになるだろう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏レバー・・・250g
生姜・・・2片
輪切り赤唐辛子・・・1/2本分
ゆで卵・・・1個
粉山椒・・・少々

煮汁
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ3
水・・・50cc


【作り方】
1.鶏レバーを下茹でしてから掃除をし、
食べやすい大きさに切る。
生姜を千切りにする。
2.鍋に煮汁と生姜を入れて沸かし、
レバーを加える。
落し蓋をして中火で10分間ほど煮る。
蓋を取り、ゆで卵と赤唐辛子を加えて
更に5分間煮た。

   ※厚揚げのカリカリ焼き
    (絹揚げ、サラダ油、おろし生姜、ネギ、かつおぶし、だし醤油)
    torikimo3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

やや甘さが勝っているが、かなり良くできた。
粉山椒を振ると、よい酒肴になる。
もちろん「焼きとり屋」の肝焼きに近いが、煮込んだ分
味がしっかりと滲みている。

厚揚げ焼きは、想像した通りの出来。やっぱりウマイ。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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